您目前的位置:科技培训>技能培训>正文

兵团农业广播电视学校职业技能鉴定实施细则


来源:发表时间:2013-11-01阅读次数:1686

开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,是我国人力资源开发的一项战略措施,对于提高兵团劳动者素质,促进劳动力市场的建设以及促进兵团经济发展都具有重要意义。随着西部大开发战略的加快实施,随着知识经济时代的到来,兵团产业结构也面临着新的变化和新的调整,许多原有产业将逐步消失,与知识型相对应的新型产业将不断涌现,这就要求我们在贯彻实施《劳动法》、《职业教育法》的同时,要及时调整职业技能培训的知识结构,改变职业技能鉴定工作思路,规范职业技能鉴定操作程序,为此特制定本实施细则。?

一、《职业资格证书》的作用。《职业资格证书》是国家认定的考核鉴定机构,按照国家规定的职业技能标准或任职资格条件,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观、公正、科学规范的评价和鉴定的结果,是持证人职业技能水平的凭证,也是持证人从事职业的资格凭证,作为劳动者就业上岗和用人单位招收、录用人员以及任职、工资分配的重要依据,在全国范围内通用,同时是境外就业与劳务输出的合法证件。?

二、农广校开展职业技能鉴定的工作原则?
农广校双证制工作要按照国家劳动和社会保障部与农业部职业技能鉴定统一标准、规范管理;培考分开、重在培训;归口管理、专业鉴定;证书统一、国家验印;分步实施、稳步推进;确保质量、加强管理的原则进行。?

三、鉴定对象及申报条件?

(一)、鉴定对象:凡经兵团或师(局)教委批准招收的,学制在一年或一年以上的职业学校和职业培训机构专业在国家劳动和社会保障部及兵团劳动和社会保障局颁布的123个须持证上岗的职业(工种)之内的应届毕(结)业生,均为实施职业技能鉴定的对象,要求参加职业技能鉴定。?

(二)、申报条件:参加不同级别鉴定的人员,其申报条件不尽相同,考生要根据鉴定公告的要求,确定申报的级别。一般来讲,不同等级的申报条件为:?
参加初级鉴定的人员必须是学徒期满的在职职工或职业学校的毕业生;
?
参加中级鉴定的人员必须是取得初级技能证书并连续工作5年以上,或是技工学校以及其他职业学校毕业生;?

参加高级鉴定人员必须是取得中级技能证书5年以上、连续从事本职业(工种)生产作业不少于10年、或是经过正规的高级技工培训并取得了结业证书的人员。?

经评估合格的技工学校、中等专业学校(如农广校中专学员)学习毕业,可直接申报与专业对应的或相近的中级技术等级的工种。?

不同职业(工种)、等级的申报条件不尽相同,具体职业(工种)的申报条件主要以《职业技能鉴定规范》中规定的申报条件为依据。?

四、鉴定工种?

经农业部指导中心批准的特有工种有十一个:其中种植类包括农艺工、果树工、蔬菜工、食用菌生产工;养殖类包括家畜饲养工、家禽饲养员工、畜禽繁殖工、动物疫病防治员;工程类包括拖拉机(联合收获机)驾驶员、农机修理工、农机燃油机修理工。通用工种有四个:计算机文字录入员、计算机系统操作工、秘书、市场推销员。其它通用工种如条件成熟,考核场地完备,可向兵团农广校申报。?

五、职业技能鉴定的主要内容?
国家实施职业技能鉴定的主要内容包括:职业知识、操作技能和职业道德三个方面。这些是依据国家职业技能标准、职业技能鉴定规范(即考核大纲)和相应教材来确定的,并通过编制试卷来进行鉴定考核。?

六、职业技能鉴定方式?
职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行,技能考核还应当结合兵团生产和工作实际,选择典型作业项目组织进行。计分一般采用百分制,两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。?

七、鉴定机构?

兵团农广校鉴定站接受中央农广校职业技能鉴定指导站和兵团劳动局职业技能鉴定中心的双重领导和管理,负责组织实施兵团农广校系统内农业行业特有工种及通用行业工种的职业技能鉴定工作。负责职业技能鉴定规范考核大纲和教材的订购、职业技能鉴定试题的准备、职业资格证书的汇总编报、鉴定环节的监督及日常管理工作。?

八、职业技能鉴定基地和师资队伍建设?

开展职业技能鉴定,需要必备的基础条件。各师(局)校要加强培训基地建设,把教学基地建设与职业技能培训鉴定基地建设相结合,建立综合性的农业职业教育培训基地。同时,要加强师资培训,提高教师的理论和实践教学能力,使农广校教师成为既能进行专业理论教学,又能熟练掌握一两种职业技能的双师,在农广校系统内逐步建立起一支适应职业化教育的师资队伍。?

九、实施步骤?

兵团农业广播电视学校职业技能鉴定工作既可通过兵团职业技能鉴定中心开展,也可通过中央农业广播电视学校鉴定指导站进行。两个部门的鉴定时间略有不同,下面以兵团职业技能鉴定中心为例:?

兵团职业技能鉴定中心的职业技能鉴定工作每年进行两次,即上半年下半年各一次,因此兵团农业广播电视学校每年的职业技能鉴定工作也分两次进行。?

(一)、鉴定的准备阶段(11——525日;71——1125日)?
本阶段的主要工作是:?

㈠组织学员报名(11—120日;71—720日):?

各师(局)农广校根据学员所学专业或欲鉴定职业(工种),确定申报鉴定的职业(工种);?

根据所申报职业的资格条件确定学员申报鉴定的等级;?

对申请参加职业技能鉴定的毕(结)业生进行资格审查。?

指导学员填写《国家职业技能鉴定审批表》(见附件二),每人一式两份。《国家职业技能鉴定申请表》是考生资格审查和确认的原始依据,也是个人鉴定考核结果的记录档案,具有重要的作用。?

㈡确定培训大纲,征订培训教材,并做好培训师资、设备、材料和场地的准备工作(121—2月底;721—8月底)。?

㈢组织学生培训(31—525日;91—1125日)。?

㈣确定考评员和督导员。?

各师(局)农广校应采取不定期轮换方式聘用考评人员,组成考评小组。?

考评小组设考评组长一人,全面负责本小组工作,并最终裁决有争议的技术问题;考评组长应具有一定的组织管理能力和1年以上的职业技能鉴定考评工作经验。?

考评人员连续从事考评工作不能超过3次,考评小组成员每次轮换不能少于三分之一。?
考评人员在执行考评任务时应坚持亲属、师生、师徒回避制度。?

兵团职业技能鉴定中心和兵团农广校下派督导员。(见附件三)?

㈤申请及领取试卷(51—528日;111—1128日)。?

各师(局)农广校需填写《兵团职业技能鉴定试卷申请单》(见附件四)报兵团农广校。?
领取试卷可通过自取、传真和邮寄的方式。?

各师(局)农广校应设有专用保密场所和设施存放未启用的试卷。?

试卷、答案、评分标准启用前,任何个人或组织不得以任何理由启封。?

㈥考前准备工作。?

在实施鉴定前,考评人员应接受分配的鉴定任务,通过参加考评小组工作和考前例会,了解鉴定计划;熟悉考核鉴定职业(工种)的职业技能标准、职业技能鉴定规范和本次考核鉴定的项目、内容、要求及评分标准等。?

?核发准考证(见附件五):准考证是各师(局)校通知考生参加理论和操作考试时间、地点、以及考试基本注意事项的有效凭证。准考证上的照片右下角应加盖师(局)农广校印章。?
考场准备:?

理论知识考核的考场设置和要求。理论知识考试的场地通常选用普通标准教室,要求环境安静、整洁、通风、明亮、宽敞,便于管理,外人不可随意进出的为宜;每个考场容纳考生数量通常以不超过30名为宜。实行单人单桌、单行安排。桌子应排列整齐,前后左右须保持间距80厘米以上。?

操作技能考核的考场要求。考核场所应整洁、卫生、明亮,设备仪器必须完好,应备的工卡、量具、原材料必须齐全,符合规定的要求;考场应备有安全防护、设备检修、材料供应人员,距考场10米设警戒线,考试时有专人把守,严禁无关人员出入。?

各师(局)农广校应当根据鉴定考试规模和场地使用需要,制定《职业技能鉴定实施安排表》(附件六),《职业技能鉴定理论考场安排表》(附件七),《职业技能鉴定实操考场安排表》(附件八)以及《职业技能鉴定工作人员安排表》(附件九),为职业技能鉴定的考核实施作出具体安排。以上安排应报兵团农业广播电视学校备案,并作为兵团职业技能鉴定指导中心和兵团农广校审核考试的准备情况,检查和巡视各师(局)现场工作的依据。?

现场考务、监考、工作人员由各师(局)农广校负责选派,其主要职责是维持考场秩序,监督考试纪律,填写考场记录,协助考评人员做辅助性工作,完成成绩登统等。?
召开考前会议,明确各自职责。?

(二)、鉴定的实施阶段(529—75日;1129下一年的15日)?
本阶段的主要工作是:?

㈠实施理论知识考试。529日上午1000—1200(北京时间)和1129日上午1000—1200(北京时间)进行。?

㈡实施技能操作考核。530日至68日和1130日至128日进行。?

㈢成绩统计、上报(69—615日;129—1215日)。各师(局)农广校填报《职业技能鉴定合格人员名册》(见附件十)两份(证书编号一栏不填),并将此表与《国家职业技能鉴定审批表》(两份,见附件二)、《职业技能鉴定申请人员名册》(两份,见附件十一)共同上报到兵团农广校。对参加职业技能鉴定但成绩不合格者,可申请补考,补考合格后,可换发毕(结)业证书。?

㈣证书录入(616—620日;1216—1220日)。?
兵团农广校对各师(局)农广校所鉴定的学员资料进行汇总、编码和录入。?

㈤证书打印(621—630日;1221—1230日)。?

㈥证书颁发(71—75日;下一年的11—15日)。?

(三)中央农广校职业技能指导站鉴定时间安排为:?

11—31日:宣传并组织学员报名。?

31—331日:将职业技能鉴定学员名单报兵团农广校。?

41—631日:技能培训,各师(局)校发准考证,组织考评员做考前准备。?

71—81日:由兵团校统一组织进行技能鉴定。?

81—820日:成绩审核上报。?

821—931日:颁发资格证书。?

中央农广校职业技能鉴定指导站职业技能鉴定工作与兵团劳动和社会保障局职业技能鉴定中心的职业技能鉴定工作除了在时间安排上不同外,其他程序和细节均相同。?

十、对农广校中专、大专毕业学员,如果所申报鉴定的职业(工种)与所学专业相对应,可免去理论考试。?

十一、对于申报《文秘》和《推销员》这两个职业(工种)的人员鉴定工作,按国家劳动和社会保障部规定的全国统一时间进行。??

?

站内搜索