您目前的位置:教师风采>师资队伍>正文

参加中央农广校“如何实施在线教学”师资培训班学习心得


作者:陈鑫来源:103团农广校发表时间:2013-12-03阅读次数:1579

6月17日至28日,参加农广校工作只有二年的我,能够到北京参加本次培训,与来自全国各地带着不同口音的47名农广人参加的“如何实施在线教学”师资培训班,我感到十分高兴。为期两周的培训使我感受颇深,也受益匪浅。在这次培训班上,三位美国博士别具一格的教学方法和策略,更让我的教学理论得到了提升,教学观念得到了转变,我深感肩上压力的沉重,更感农民培训责任的重大。我要不断地思索,不断的实践,更好地把农民培训工作真正落到实处。
  一、培训情况
  在开班典礼上,王守聪校长指出:“我们应该学习借鉴发达国家的先进教育和经验,实施“在线课程”,开展“现代农业部开放大学”,来建设学习型社会,适应终身学习。教师就要坚定信心,勇敢肩负新时期农民教育培训。”王校长的讲话高屋建瓴,是我们今后的行动指南,更使我深刻体会到了作为教师的责任之重。
  二、培训反思
  转变教育观念,营造良好氛围
  观念转变是教学改革的重中之重,是教学改革的重要目标和内容,是推进农民教育教学改革的重要条件,确立农民主体地位,尊重农民朋友、关注农民朋友的个性差异,让农民体验获得知识的过程的理念。站在农民学习的角度进行教学设计,把教学过程变成在教师指导下农民朋友自主学习和探究学习的过程。教师要精心设计农民朋友的学习活动,让农民朋友在多种多样的学习活动中,获取知识、发展能力,最终把学到的知识用到生产实践中去。
  教师在钻研教材中,尽量发掘教材中的情感和情趣因素,根据不同的教学内容设计和运用不同的教学方法,根据不同的教学方法设计不同的教学活动,根据不同的教学活动制作不同的教具和道具、图像和幻灯片,以最佳的情景、画面、音乐、色彩和语言效果刺激学生的感官,从而达到理想的教学效果。这次培训班上,我发现我们每位农广人都是难得的人才,每个小组的PPT的制作水平都相当的高,真是一次难得的人才大聚会。在三位美国博士的指导下,我们学懂了逆向设计PPT,即学习成果--评价方法—学习活动—课程材料—开放性学习资源。

在10月分参加兵团农广校多媒体教学课件评选活动时,我充分运用所学知识,认真设计课件,最终我的课件被评为的优秀课件一等奖。

站内搜索