站内搜索

通知公告

做新一代兵团人 立志创新行进在新长征路上

作者:陈蕾 周丽娟发表时间:2019-06-11阅读次数:82 来源:十三师农广校


面对汹涌的互联网大潮以及产业升级的国家战略,如何接过父辈的旗帜,继续传承“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,是新一代兵团人当仁不让的使命!周丽娟,出生于80后,于2005年加入中国共产党。作为一个光荣的“兵团三代”周丽娟和她的家族见证了爷爷辈从内地来新疆披荆斩棘、艰苦创业,再到父辈们农业机械化、效率大飞跃时代。

这种使命感一直深藏在周丽娟的脑海深处,每一次的激荡都牵绕着她投身其中的梦想。2005年,周丽娟于兰州大学新闻与传播学院广告学专业毕业南下广州,进入一家外资广告公司,开始广告创意生涯,外资公司的专业历练使得她专业水平逐步提升,随之生活也慢慢稳定,然而对家乡的牵挂始终是挥之不去的乡愁,一次偶尔的机会,周丽娟在广州的商场看见有哈密瓜销售,万分欣喜买来后发现竟然是海南产的,口感和味道与家乡的相去甚远,而价格确是家乡的好几倍,“我们兵团的好产品为什么不能卖个好价格?为什么不能卖遍全国市场?”这个问题一直回荡在周丽娟的脑海中。以自身的专业知识进行分析后,周丽娟发现兵团的农产品销售受阻主要受制于品牌、渠道、运输物流这几个主要环节,兵团农业早于全国实现机械化、规模化,加之本身独特自然气候,可以说农业优势明显,她自身广告营销专业背景,两者的结合是否能实现她的梦想呢?于是20155月,周丽娟辞去工作,卖掉房子,带着积蓄和不到一岁的儿子——一个新的“兵团四代”,举家北归。回到魂牵梦绕的家乡,在十三师火箭农场,开始了自己的创业之路。

找到了问题,就有了新的思路,周丽娟的创业之路就紧紧围绕着品牌建设、渠道搭建、仓储规划来开始。20135月,注册成立了当地第一家电子商务公司,并且注册了品牌“熊猫果缘”。从一位广告创意人正式转变成为了一位女性创业者。品牌的建设主要是解决消费者信任的问题,而新品牌的信任如何建立?由此激发出我们的新模式——私人订制模式,让消费者通过视频实时观测农作物的生产全过程,通过溯源系统详尽查询每一个种植环节,通过权威认证来监督品牌的种植过程,由此建立直观的看、可靠的查、权威认证“三维一体”的消费者信任体系,一个私人定制的哈密瓜卖到98元的高价,还依然受到客户的热捧,私人订制模式得到了消费者的认可。2016年,销售哈密瓜5万余个,农民的收入从原来的3000/亩提升到1万元/亩,优质优价,农民得益,消费者吃到了正宗放心的好东西。私人订制模式也得到了社会各界的认可,2016年9月获得团中央举办的“第三届盐商杯创青春全国青年创新创业大赛”现代农业与农村电子商务组银奖,并且也获得了新闻联播,中央四套远方的家,中央二套消费指南,中央十套科技之光,及人民日报专题的专题报道。

销售渠道的建设是解决产品走向消费者的通路,相比较传统商超、加盟等传统渠道需要投入大量的人力、物力,加之近年客源流失严重的弊端,周丽娟选择电商平台为切入点进行产品的销售,先后入驻1号店、天猫、京东、国美、苏宁等国内主流的电商平台,基本实现全网覆盖,选择电商平台规避了创业之初资金、人力的不足,顺应了时代发展的潮流,目前随着不断的发展,品牌在几大电商平台销量稳定,实现1000万的年销售额,在电商平台立足后,也将逐步实现线下渠道的覆盖,成为未来发展的新动力。

兵团独特的地里位置具备了地大物博、物产丰富的优势,同时也带来了偏居西北边陲、运输距离遥远等物产外运的硬伤,为了降低成本,也为了让外地消费者第一时间能够品尝到新鲜的新疆味道,周丽娟在中国的地理几何中心西安设立第一个仓储分发中心,通过批量化陆运至西安,再由西安改航空运输,2天内即可实现长三角、珠三角、京津冀的覆盖,让兵团农产品真正实现全国市场开花、结果。

2016年底,周丽娟被十三师农业局推荐参加了兵团农业局联合兵团农广校举办的“2016年现代青年农场主培训班第一期”的培训,通过为期一周的集中培训,周丽娟接触了“国家的一带一路政策解读”、“中国经济新常态与兵团发展”、“中国供给侧结构性改革专题”、“农业产业化经营理论与实践”、“粮食补贴政策讲解”、“家庭农场经营与管理”、“创新与创业”等课程。通过这些课程,不仅从政策层面对国家、对兵团的农业发展方向及政策有了深刻的认识,而且开阔了思路。实现了三个转变:从做电商转变到做农业;从做品牌深入到做品质;从做渠道延展到做产业链。

“是时代成就了我个人的创新,是兵团给了我实现梦想的舞台。而随着创业之路的越走越宽,我也在努力去回馈,通过自身的经历和经验去影响身边更多的年轻人,希望通过自身去带动更多兵团青年去创新、去探索这也是我作为新一代兵团人的使命。”周丽娟如是说。目前公司直接招聘农场青年20人,种植、加工、分装等环节直接带动职工就业上百人,各种电商、创业培训数十次,未来周丽娟和他的团队希望通过不懈努力,将事业越做越大,有更多优秀的兵团青年加入。

周丽娟同志一直不忘自己是一名共产党员的身份,用创新、用心、踏实作为自己的行为准则,在自己平凡的岗位上为团场发展默默奉献着自己的青春。


文章分享: